2017년 2학기 학부 수업자료2017년 2학기 대학원 수업자료2017년 1학기 학부 수업자료2017년 1학기 대학원 수업자료Books(단행본 및 참고자료)학위논문
This is the "2017년 1학기 학부 수업자료" page of the "식품공학과(Food Science & Technology)" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
부산대 | 도서관 | MY LIBRARY | 도서관 안내
부산대학교 도서관

식품공학과(Food Science & Technology)  

Last Updated: Sep 10, 2017 URL: http://libguides.pusan.ac.kr/fs Print Guide RSS UpdatesEmail Alerts

2017년 1학기 학부 수업자료 Print Page
  Search: 
 
 

학부 수업자료 안내

2017년 1학기 학부 수업교재와 지정도서 안내입니다.
지정도서는 지정도서서가에서 열람할 수 있습니다.
지정도서서가 : 나노생명과학도서관 3층
판권, 출판사 변경 등으로 실제 수업교재와 다를 수 있습니다.

학부 수업리스트

아래의 교과목 리스트에서 해당 과목을 선택하거나 오른쪽 메뉴에서 브라우징 하세요.

 

의견수렴 및 자료요청

자료추천, 서비스 만족의견을 남겨 주세요^^
단행본, 논문, 통계 등 수업에 필요한 학술 정보가 있다면, comment에 글을 남겨주세요.
담당사서가 자료를 검색한 후 바로 제공해 드립니다.

 

수학 :: 1학년, 전공기초

수학

담당교수 : 진진희

 

  주교재
 
서명: 기초미분적분학
  저자: 한남우
  출판사: 한빛아카데미
  출판년도: 2014
  소장위치: 제1도서관 4층
  청구기호: SDM 515.3 함211ㄱ
 
 
 
 

                   
 
 

부교재
미분적분학 / 북스힐

사서추천
미분적분학 / 김인수 등 저 / 경문사 / 개정판, 2012
 

일반화학(I) :: 1학년, 전공기초

 일반화학(I)

  담당교수 : 이영희

  주교재
 
서명: 일반화학
  저자:  McMurry,  Robinson, Jill K.
  출판사: 화학교재연구회
  출판년도: 2016
  소장위치: 제1도서관 4층
  청구기호: SDM 540 M168c7한
 
 
 
 

                   
 
 
                                
 
부교재
공학도를 위한 화학 / 화학교재연구회 역 / 자유아카데미, 2007 
 
사서추천 
(옥스토비의) 일반화학 / Oxtoby, David W. 등 저 / 사이플러스, 2008 
일반화학의 이해 / Nivaldo J. Tro 저 / 라이프사이언스 / 2판, 2013 
일반화학 / Kotz, Treichel 등 저 / 북스힐, 2012 
Chemistry / Zumdahl, Steven S. 저 / Cole, Cengage Learning / 9th ed, 2014
 
 

일반생물학 :: 1학년, 전공기초

 일반생물학

   담당교수 : 최혜정

 
  주교재 
  서명: 생명이란 무엇인가
  저자: Jay Phelan
  출판사: 월드사이언스
  판사항: 3판
  출판년도: 2016
  소장위치:
  청구기호:
 
 
 
 
 
 
                                                  
부교재
생명과학  / 바이오사이언스

사서추천
생명과학 : 개념과 탐구 / Mariëlle Hoefnagels 저 / 라이프사이언스, 2013 
(Starr) 생명과학 : 생명의 통일성과 다양성 / Taggart, Ralph 등 저 / 월드사이언스, 2012
생명과학 : 인간중심 / Cecie Starr 저 / 월드사이언스, 2008
생명과학개론 / Eldon D. Enger 등 저 / 지코사이언스, 2009 
생명과학이야기 / Mahlon Hoagland 등 저 / 라이프사이언스, 2009
 
 

식품신소재화학 :: 2학년, 전공선택

 식품신소재화학

   담당교수 : 김한수

  주교재 
  서명: 생물신소재공학의 이해
  저자: 하영래 등 저   
  출판사: 라이프사이언스
  출판년도: 2006
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 660.6 생37ㅎA
  
 
 
 
 
 
 

부교재
Development and Application of Food Biomaterials / Japan CMC
Functional foods : biochemical and processing aspects / John Shi 등 저 (vol.2) / CRC Press, 2002 
 

사서추천
Asian functional foods / John Shi 등 저 / CRC Press, 2005 
Functional food product development / Jim Smith 등 저 / Wiley-Blackwell, 2010

 

식품물성학 :: 2학년, 전공선택

 식품물성학

   담당교수 : 정헌식

   

  주교재 
   *강의노트, 교수제작
 
 
  부교재
  Rheology and texture in food quality /  J.M. DeMan, AVI
  Physical and engineering properties of biological materials / M.S. Kim, Munwundang
 

 

 

식품가공학 :: 2학년, 전공필수

 식품가공학

   담당교수 : 성종환

  주교재
  서명: (최신) 식품가공학 
  저자: 성종환 등 저
  출판사: 형설출판사 
  출판년도: 2007
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 664 성75ㅅ  
 
 
 
 
 
 
 
 
사서추천
Handbook of lean manufacturing in the food industry / Mike Dudbridge 저 / Blackwell Pub, 2011
(쉬운) 식품가공학 / 고정삼 / 유한문화사, 2012 
 
 

유기화학 :: 2학년, 전공필수

 유기화학

   담당교수 : 이영근

 

  
  주교재 
  서명: 기본유기화학
  저자: John E. McMurry, Eric E. Simanek 공 저 ; 김경태, 안광현, 정낙철 공 역  
  출판사: 센게이지러닝코리아
  출판년도: 2011
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 547 M168f7한 c.4   
 
 
 
 
 
 
 
 
부교재
유기화학(Essential Organic Chemistry) / Bruice 저, 강종민 역 / 라이프사이언스, 2010
 
 

식품미생물학 :: 2학년, 전공필수

 식품미생물학

   담당교수 : 김수인

   

  주교재 
  서명: (필수) 식품미생물학
  저자: 민경찬 등 저   
  출판사: 광문각
  출판년도: 2004
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 664.001579 식847ㅁ
  

 
 
 
 
 
 
부교재
 Microbiology / Lansing M. Prescott 등 저 / McGraw-Hill / 5th ed, 2002

사서추천
Food microbiology : an introduction / Thomas J. Montville 등 저 / ASM Press / 3rd ed, 2012
(알기 쉬운) 식품 미생물학 & 실험 / 신해헌 등 저 / 교문사, 2012
 
 

식품위생학 :: 3학년, 전공선택

 식품위생학

   담당교수 : 이영근

 
 
  주교재 
  서명: 식품위생안정성학
  저자: 신동화 외 저   
  출판사: 한미의학
  출판년도: 2011
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 363.192 식847ㅅ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
사서추천
식품위생학 / 김옥경외 7인 공저 / 지구문화사, 2014
 

농산물가공학 :: 3학년, 전공선택

농산물가공학

  담당교수 : 정헌식

 

  주교재
  서명: (최신) 식품가공학
  저자: 성종환 등 저 
  출판사: 형설출판사
  출판년도: 2007
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  
청구기호: CM 664 성75ㅅ

 
 
 
 
 
 
 

부교재
Food processing technology : principles and practice / P.J. Fellows 저 / CRC Press / 3rd ed, 2009

사서추천
Introduction to food engineering / R. Paul Singh 등 저 / Academic Press, 2009
친환경·유기농산물을 이용한 가공식품개발 / 농림수산식품부 저 / 농림수산식품부, 2009
 
 

생화학(I) :: 3학년, 전공필수

 생화학(I)

   담당교수 : 김동섭

  

 
 
 
  주교재
  서명: (레닌저) 생화학
  저자: David L. Nelson 등 저 
  출판사: 월드사이언스
  판사항: 6판
  출판년도: 2014
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 572 N425P6한
 
 
 
 
 
 
 

부교재
Lehninger principles of biochemistry / David L. Nelson 등 저 / W.H. Freeman / 6th ed, 2013

사서추천
Biochemistry / Raymond S. Ochs 저 / Jones & Bartlett Learning, 2014
Biochemistry / Reginald H. Garrett 등 저 / Cole, Cengage Learning / 5th ed, 2013
(하퍼) 생화학 / Robert K. Murray 등 저 / MIP, 2012  

 

식품화학 :: 3학년, 전공필수

 식품화학

   담당교수 : 김한수

  주교재 
  서명: 식품화학
  저자: 오훈일 등 저    
  출판사: 수학사
  출판년도: 2015
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 664 식847ㅇA2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
부교재
Food Chemistry and Nutritional Biochemistry / Charles Zapsalis 등 저 / John Wiley & Sons Inc, 1985

사서추천
식품화학 / 조신호 등 저 / 교문사 / 개정판, 2013
(재미있는) 식품화학 / 김건희 등 저 / 수학사, 2011
Food chemistry / H.-D. Belitz 등 저 / Springer / 4th ed, 2009
Fennema's Food Chemistry / Srinivasan Damodaran 등 저 / CRC Press / 4th ed, 2007
 
 

식품공학 :: 3학년, 전공필수

 식품공학

   담당교수 : 정헌식

  주교재
  서명: 식품공학
  저자: 김공환 저
  출판사: 라이프사이언스
  출판년도: 2015
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 664 김15ㅅ2 c.3 

 
 
 
 
 
 
 
부교재
Fundamentals of food process engineering / Romeo T. Toledo 저 / Chapman & Hall / 2nd ed, 1991
Introduction to food engineering / R. Paul Singh 등 저 / Academic Press / 4th ed, 2009
 
사서추천
Food materials science and engineering / Bhesh Bhandari 등 저 / Wiley-Blackwell, 2012
(쉬운) 식품공학 / 고정삼 등 저 / 유한문화사, 2012
 
 

식품독성학 :: 4학년, 전공선택

 식품독성학

   담당교수 : 김한수

  주교재
  서명: (기초) 독성학
  저자: 조명행 등저
  출판사: 영지문화사
  출판년도: 1998
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 615.9 조34ㄷ 

 
 
 
 
 
 
 
부교재
Principles and methods of toxicology / A. Wallace Hayes 저 / Raven Press / 2nd ed, 1988

사서추천
Casarett & Doull's Toxicology / Curtis Klaassen 등 저 / McGraw-Hill Professional / 7th ed, 2008
Toxicology Handbook / Lindsay Murray 등 저 / Churchill Livingstone / 2nd ed, 2011
독성학의 분자 : 생화학적 원리 / 박영철 저 / 한국학술정보, 2010
 
 

식품위생관계법규 :: 4학년, 전공선택

 식품위생관계법규

   담당교수 : 최혜정

  주교재
  서명: New 식품위생관계법규
  저자: 강옥구 등저
  출판사: 지구문화사
  출판년도: 2012
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 344.04232 지17ㅅ2

 
 
 
 
 
 
 
 

식품가공연구및지도법 :: 4학년, 전공선택

식품가공연구및지도법

   담당교수 : 성종환

  주교재 1
  서명: 교과교재 연구 및 지도법
  저자: 김종규 등저
  출판사: 정민사
  출판년도: 2014
  소장위치: 제1도서관 3층
  청구기호: HDM 371.3 김73ㄱA2

  주교재 2
  서명: 식품가공학
 
 
 
 
 
 
 

식품위생관계법규 :: 4학년, 전공선택

 기기분석학및실험

   담당교수 : 이영근

  주교재 
  서명: 기기분석
  저자: 함동곤 외 공저  
  출판사: 창문각
 
 
 
 
부교재
분광학적 분석입문 / Donald L. Pavia; Gary M. Lampman; George S. Kriz 공 저, 문석식 등 역 / 自由아카데미, 1998
 
 
 
 

식품공학종합설계(I) :: 4학년, 전공선택

 식품공학종합설계(I)

   담당교수 : 김한수

 주교재 
  *유인물 및 국내외 전문 학술지

 

 

기능성식품학 :: 4학년, 전공필수

 기능성식품학

   담당교수 : 최혜정

  주교재
  서명: 기능성식품학
  저자: 윤선 등 저
  출판사: 라이프사이언스
  출판년도: 2014
  소장위치: 나노생명과학도서관 4층
  청구기호: CM 664.6 기218ㅇA2 c.3

 

 

 


 

사서추천
Functional foods of the East / John Shi 등 저 / Taylor & Francis, 2011
Functional food product development  / Jim Smith 등 저 / Wiley-Blackwell, 2010

본 사이트에서 제공하는 모든 콘텐츠의 저작권은 부산대학교 도서관에 있습니다. 저작권을 침해하는 무단 전재 및 복제를 금지합니다.
부산대학교 도서관
Description

Loading  Loading...

Tip