2017년 2학기 학부 수업자료2017년 2학기 대학원 수업자료2017년 1학기 학부 수업자료2017년 1학기 대학원 수업자료2016년 2학기 학부 수업자료2016년 2학기 대학원 수업자료2016년 1학기 학부 수업자료2016년 1학기 대학원 수업자료2015년 2학기 학부 수업자료2015년 2학기 대학원 수업자료2015년 1학기 학부 수업자료2015년 1학기 대학원 수업자료2014년 2학기 학부 수업자료2014년 2학기 대학원 수업자료2014년 1학기 학부 수업자료2014년 1학기 대학원 수업자료2013년 2학기 학부 수업자료2013년 2학기 대학원 수업자료2013년 1학기 학부 수업자료2013년 1학기 대학원 수업자료Books(단행본 및 참고자료)학위논문
This is the "2017년 2학기 학부 수업자료" page of the "식품영양학과" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
부산대 | 도서관 | MY LIBRARY | 도서관 안내
부산대학교 도서관

식품영양학과  

Last Updated: Nov 8, 2017 URL: http://libguides.pusan.ac.kr/fsn Print Guide RSS UpdatesEmail Alerts

2017년 2학기 학부 수업자료 Print Page
  Search: 
 
 

학부 수업자료 안내

2017년 2학기 학부 수업교재와 지정도서 안내입니다.
지정도서는 지정도서서가에서 열람할 수 있습니다.
지정도서서가 : 중앙도서관 4층 과학기술자료관(신관)
판권, 출판사 변경 등으로 실제 수업교재와 다를 수 있습니다.

학부 수업리스트

아래의 교과목 리스트에서 해당 과목을 선택하거나 오른쪽 메뉴에서 브라우징 하세요.

 

의견수렴 및 자료요청

자료추천, 서비스 만족의견을 남겨 주세요^^
단행본, 논문, 통계 등 수업에 필요한 학술 정보가 있다면, comment에 글을 남겨주세요.
담당사서가 자료를 검색한 후 바로 제공해 드립니다.

 

식품학개론

식품학개론

담당교수 : 이희섭


주교재
서명 : (기초가 탄탄한) 식품학
저자 : 황인경 [외]
출판사 : 수학사
출판년도 : 2013
소장위치 : 중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 641 식847ㅎA

 

 

참고문헌
• 식품학 / 이창순 외. 효일문화사

• 식품학 / 한국대학 식품영양관련학과 교수협의회 편저. 문운당, 2007.

• 최신식품학 / 송재철, 박현정, 신완철 [공]지음. 교문사, 1998.

 

영양과 질병예방

영양과 질병예방

담당교수 : 김지영


주교재
서명 : (교양인을 위한 21세기) 영양과 건강 이야기
저자 : 최혜미 [외]
출판사 : 라이프사이언스
출판년도 : 2012
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 613.2 영62ㅊ3
  → (제4판) (교양인을 위한 21세기) 영양과 건강 이야기 / 최혜미 [외]지음. 라이프사이언스, 2016.

 

 
참고문헌
• (21세기) 영양학 원리 = Essentials of nutrition. 제3판 / 최혜미 [외]저. 교문사, 2011.
  → (제4판) (21세기) 영양학 원리 = Essentials of nutrition / 최혜미 [외]저. 교문사, 2016.

• 영양과 건강 = Nutrition & health / 최윤경, 하병조, 이승남 [공]지음. 구민사, 2014.

• 생애주기영양학 = Nutrition through the life cycle / 이영미 [외]. 양서원, 2013.

 

공중보건학

공중보건학

담당교수 : 권선진


주교재
서명 : new 공중보건학
저자 : 임국환 [외]
출판사 : 지구문화사
출판년도 : 2010
  → 공중보건학 = Public health . 제3판 / 이주열 지음. 군자출판사, 2016.

 
참고문헌
• 양재모의 보건학 / 유승흠 엮음. 계축문화사, 2005.
 
• 알기쉬운 공중보건학 / 류황건 외. 수문사, 2009.
  → (알기 쉬운) 공중보건학 = Public Health / 이연리 [외]저. 효일, 2013.

 

식품미생물학및실험(FOOD MICROBIOLOGY AND LABORATORY)

식품미생물학및실험(FOOD MICROBIOLOGY AND LABORATORY)

담당교수 : 권미라


주교재
서명 : Fundamental Food Microbiology
저자 : Bibek Ray, Arun Bhunia
판사항 : 4th ed.
출판사 : crc press
출판년도 : 2008
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SWM 664.001579 R263f4
  → (4th ed. 번역서) 식품미생물학 / Bibek Ray, Arun Bhunia [공]저; 이진성 [외]역. 바이오사이언스, 2013.
  → (3rd ed.) Fundamental food microbiology / Bibek Ray. CRC Press, c2004.




주교재
서명 : 식품미생물학
저자 : 한영숙...[등]
출판사 : 파워북
출판년도 : 2009
소장위치 : 중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 664.001579 식847ㅎA




주교재
서명 : 식품 미생물학 실험서
저자 : 박신인, 남은숙
출판사 : 효일
출판년도 : 2004
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 664.001579 박59ㅅ

 


참고문헌
• 식품미생물학 = Food microbiology / 허윤행...[등]저. 지구문화사, 2007.

• Microbiology : laboratory theory & application. 4th ed. / Michael J. Leboffe, Burton E. Pierce. Morton Publishing, 2015.

 

서양조리실습

서양조리실습

담당교수 : 최선혜


주교재
자체교재

 
참고문헌
• 西洋料理 / 許必淑 著. 형설출판사, 1994.

서양조리입문= Fundamentals of western cooking / 진양호 [저]. 지구문화사, 1999.

• 서양음식 : 조리의 이론 및 실제 / 전희정, 이효지. 교문사, 1996.

• 전문요리사를 위한 수프와 주요리 / 오석태, 이상정. 지구문화사, 2003.
  → 에피타이저 & 샐러드 = Appetizer & salad / 오석태, 안종철 [공]저. 지구문화사, 2015.

정통일본요리 / 김원일. 형설출판사, 1997.

• 중국조리 / 최옥자 외. 효일, 2001.

 

생화학(I)

생화학(I)

담당교수 : 송영옥


주교재
서명 : Marks' basic medical biochemistry : a clinical approach
저자 : Michael Lieberman, Allan Marks, Alisa Peet ; illustrations by Matthew Chansky
판사항 : 4th ed. Intl. ed.
출판사 : Wolter Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins
출판년도 : 2013
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SWM 612.1111 L716m

 

 
참고문헌
• Harper's Biochemistry. 21st ed. / R.K. Murray..[et al.]. Prentice, 1988.
  → (28th ed.) Harper's illustrated biochemistry / Robert K. Murray ... [et al.]. McGraw-Hill Medical, 2009.
  → (28th ed. 번역서) (하퍼) 생화학 / Robert K. Murray 저 ; 강인숙 [외]역. MIP, 2012.

• Biochemistry / Mary K. Saunders College Pub., c1991.
  → (8th ed.) Biochemistry / Mary K. Campbell, Shawn O. Farrell. Cengage Learning, c2015.
  → (8th ed.번역서) 생화학 / Mary K. Campbell, Shawn O. Farrell [공]지음 ; 곽한식 [외]옮김. 라이프사이언스, 2015. 

• Biochemistry. 3rd ed. / Lubert Stryer. Freeman, 1988.
  → (6th ed.) Biochemistry / Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko, Lubert Stryer. W.H. Freeman, c2007.
  → (8th ed. 번역서) (Stryer) 생화학 / Jeremy M. Berg 외 저 ; 박인원 외 역. 범문에듀케이션, 2016.
  → (7th ed. 번역서) (Stryer) 생화학 / Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko, Lubert Stryer [공]저 ; 박인원 [외]역. 범문에듀케이션, 2012.

• Outlines of Biochemistry. (5th ed.) / Conn, Eric E. et. al. Wiley, 1987.

• Lehninger principles of biochemistry. (7th ed.) / David L. Nelson, Michael M. Cox. W.H. Freeman, c2017.
  → (6th ed. 번역서) (레닌저) 생화학. 하 / David L. Nelson, Michael M. Cox [공]저; 윤경식, 김호식 [공]대표역자. 월드사이언스, 2014.
  → (5th ed. 번역서) (레닌저) 생화학. 1 / David L. Nelson, Michael M. Cox [공저]; 백형환...[등]역. 월드사이언스, 2010.
  → (5th ed. 번역서) (레닌저) 생화학. 2 / David L. Nelson, Michael M. Cox [공저]; 백형환...[등]역. 월드사이언스, 2010.

• Biochemistry. 3rd ed. / Frank B. Armstrong. Oxford University Press,1989.
  → (3rd ed. 번역서) 生化學 / Frank B. Armstrong 著 ; 姜信源 [외]역. 淸文閣, 1996.

의학 생화학 (5th ed. 번역서) / Gerhard Meisenberg; William H. Simmons [공]저; 구자현...[등]옮김. 정문각, 2001.
  → (5th ed. 번역서) 의학생화학 / Gerhard Meisenberg, William H. Summons [저] ; 구자현 [외]옮김. 정문각, 2005.

 

영양학(I)

영양학(I)

담당교수 : 조은주


주교재
서명 : 21세기 영양학
저자 : 최혜미 [외]
판사항 : 5판
출판사 : 교문사
출판년도 : 2016
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 613.2 영62ㅊA4
  → (4판) (21세기) 영양학 = Nutrition / 최혜미 [외]공저. 교문사, 2011.

  
참고문헌
• 생활 속의 영양학 / Carol Byrd-Bredbenner [외]지음 ; 김미경 [외]옮김. 라이프사이언스, 2010.

• (New) 영양과학 / Michelle McGuire, Kathy A. Beerman [공]저 ; 이상선 [외]역. 메디시언, 2008.

(임상영양사를 위한 new) 고급 영양학 = New advanced nutrition / 서광희 [외]저. 지구문화사, 2011.

 

임상영양학

임상영양학

담당교수 : 길정하


주교재
서명 : 임상영양학
저자 : 손숙미 [외]
판사항 : 개정판
출판사 : 교문사
출판년도 : 2011
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 615.854 임51ㅅ2
  → 임상영양학= Clinical nutrition / 손숙미...[등지음]. 교문사, 2006.

  
참고문헌
Understanding normal and clinical nutrition. 7th ed. / Sharon Rady Rolfes, Kathryn Pinna, Ellie Whitney. Wadsworth, 2006.

Understanding Clinical Nutrition. 2nd ed. / Corinne Balog Cataldo, Sharon Rady Rolfes and Eleanor Noss Whithey. West/Wadsworth, 1998.

• 임상영양치료 사례연구집 / Wayne Billon 著; 조여원; 정구명 共譯.. 라이프사이언스, 2003.

임상영양관리 = Medical nutrition therapy : 질병에 따른 식사요법. 개정2판 / 장유경 [외]저. 효일, 2011.

 

영양교육및상담실습

영양교육및상담실습

담당교수 : 이현아


주교재
서명 : 영양교육과 상담
저자 : 박영숙 [외]
판사항 : 제5판
출판사 : 교문사
출판년도 : 2013
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 613.207 영62ㅂ3
  → (개정3판) 영양교육과 상담 / 박영숙 [외] 지음. 교문사, 2010.

  
참고문헌
• 영양교육 및 실습= Nutrition education & practice/ 김현오...[등]저. 광문각, 2007.

 

식품화학(II)(FOOD CHEMISTRY(II))

식품화학(II)(FOOD CHEMISTRY(II))

담당교수 : 이지현


주교재
서명 : Fennema's Food Chemistry
저자 : Srinivasan Damodaran, Kirk Parkin, and Owen R. Fennema.
판사항 : 4th ed.
출판사 : Taylor & Francis
출판년도 : 2007
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SWM 664.001 F686f4
  → (5th ed.) Fennema's food chemistry / [edited by] Srinivasan Damodaran & Kirk L. Parkin. CRC Press, 2017.

  
참고문헌
• Journal of food science.

 

식품위생및법규

식품위생및법규

담당교수 : 이희섭


주교재
서명 : (21C) 식품위생학 = Food hygiene
저자 : 김덕웅 외
판사항 : 개정5판.
출판사 : 수학사
출판년도 : 2015
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : CM 613.2 식847ㄱF2
  → (21C) 식품 위생학 / 김덕웅 [외]저. 수학사, 2011.

  
참고문헌
• 식품위생학 / 심창환, 서현창, 박헌국, 김현대, 김종국 공저. 문운당, 2010.
  → (최신) 식품위생학 = Foodhygiene / 방병호 [외]저. 진로, 2016.

• (자세히 쓴)식품위생학 / 장동석 [외]저. 정문각, 1999.

• 식품위생학 = Food hygienics. 제4판 / 문창규 [외]저. 보문각, 2017.
  → (3판증보) 식품위생학 = Food hygienics / 문창규 [외]공저. 보문각, 2014.

 

영양판정

영양판정

담당교수 : 한지숙


주교재
서명 : 영양판정
저자 : 이정원 [외]
판차 : 제3판
출판사 : 교문사
출판년도 : 2011
소장위치 : 중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 613.2 영62ㅇC
  → (제4판) 영양판정 = Nutritional assessment / 이미숙 [외]저. 교문사, 2016.

 
참고문헌
영양판정 / 장유정...[등]저. 신광출판사, 1998.

영양판정 / 최영선 ....[등저]. 형설출판사, 1999.

• Principles of nutritional assessment / Rosalind S. Gibson. Oxford Univ. Press, 2005.

Nutritional Status Assessment / ed. by F. Fidanza. Champman & Hall, 1991.

• Nutritional assessment and experiment / Nam JH., Lee SH., Kim CJ. 광문각, 2001.

임상영양치료 사례연구집 / Wayne Billon 著; 조여원; 정구명 共譯. 라이프사이언스, 2003.

 

영양사현장실습

영양사현장실습

담당교수 : 송영옥

 
참고문헌
•영양사 현장실습 지침서 / 김선정 외. 대한영양사협회, 2009.

 

분자 영양학

분자 영양학

담당교수 : 최은옥



주교재

서명 : 분자 영양학
저자 : 金本龍平 [著] ; 도명술, 유리나, 박건영 [공]옮김
출판사 : 라이프 사이언스
출판년도 : 2010
소장위치 :  중앙도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 613.2 금45ㅂ한


  
참고문헌
(21세기) 영양학 = Nutrition. 제4판 / 최혜미 [외]공저. 교문사, 2011.
  → (제5판) (21세기) 영양학 = Nutrition / 최혜미 외 지음. 교문사, 2016.

• (세포부터 인체까지) 분자영양학 = Molecular nutrition / 이명숙 [외지음]. 교문사, 2015.

(그림으로 보는)최신 분자생물학 / 田村隆明; 山本 雅 [共]編輯; 배영석 [외]역. 월드사이언스, 2005.


본 사이트에서 제공하는 모든 콘텐츠의 저작권은 부산대학교 도서관에 있습니다. 저작권을 침해하는 무단 전재 및 복제를 금지합니다.
부산대학교 도서관
Description

Loading  Loading...

Tip