2017년 2학기 학부 수업자료2017년 2학기 대학원 수업자료2017년 1학기 학부 수업자료2017년 1학기 대학원 수업자료2016년 2학기 학부 수업자료2016년 2학기 대학원 수업자료2016년 1학기 학부 수업자료2016년 1학기 대학원 수업자료2015년 2학기 학부 수업자료2015년 2학기 대학원 수업자료2015년 1학기 학부 수업자료2015년 1학기 대학원 수업자료2014년 2학기 학부 수업자료2014년 2학기 대학원 수업자료2014년 1학기 학부 수업자료2014년 1학기 대학원 수업자료2013년 2학기 학부 수업자료2013년 2학기 대학원 수업자료2013년 1학기 학부 수업자료2013년 1학기 대학원 수업자료Books(단행본 및 참고자료)학위논문
This is the "2017년 1학기 학부 수업자료" page of the "식품영양학과" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
부산대 | 도서관 | MY LIBRARY | 도서관 안내
부산대학교 도서관

식품영양학과  

Last Updated: Aug 22, 2017 URL: http://libguides.pusan.ac.kr/fsn Print Guide RSS UpdatesEmail Alerts

2017년 1학기 학부 수업자료 Print Page
  Search: 
 
 

학부 수업자료 안내

2016년 1학기 학부 수업교재와 지정도서 안내입니다.
지정도서는 지정도서서가에서 열람할 수 있습니다.
지정도서서가 : 제1도서관 4층 과학기술자료관(구관)
판권, 출판사 변경 등으로 실제 수업교재와 다를 수 있습니다.

학부 수업리스트

아래의 교과목 리스트에서 해당 과목을 선택하거나 오른쪽 메뉴에서 브라우징 하세요.

 

의견수렴 및 자료요청

자료추천, 서비스 만족의견을 남겨 주세요^^
단행본, 논문, 통계 등 수업에 필요한 학술 정보가 있다면, comment에 글을 남겨주세요.
담당사서가 자료를 검색한 후 바로 제공해 드립니다.

 

생물 :: 1학년, 전공기초

생물

담당교수 : 이경희
 

주교재
서명 : 생명과학 길라잡이
저자 : Ricki Lewis...[등]지음
출판사 : 라이프사이언스
출판년도 : 2009
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM570 L722l6한

참고문헌
1.생명에 대한 이해 (황혜진 저) 라이프 사이언스 2016
2.생명과학(서영훈 외) 라이프 사이언스 2015

 

화학 :: 1학년, 전공기초

화학

담당교수 : 권선진

주교재
서명 : Zumdahl 대학기초화학
저자 : Steven S. Zumdahl, Donald J. DeCoste
출판사 : 사이플러스
판사항 : 제8판
출판년도 : 2015
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 540 Z94i7한

참고문헌
레이먼드의 기본일반화학 제7판
마스터톤의 일반화학 제7판, 화학교재연구회 옮김, 사이플러스

 

인체생리학 :: 1학년, 전공기초

인체생리학

담당교수 : 조은주


주교재
서명 :기본적인 인체생리학
저자 : Fox S. I.(옮긴이: 백은주,이수환, 한희철, 우현구)
출판사 : 라이프사이언스
출판년도 : 2013
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 612 F793f한

 


참고문헌
Human Physiology  / Fox, S.I.,  10th ed., 2013
- Human Physiology / Sherwood, L., 5th ed., 2005
Human Physiology An intergrated approach / Silverthorn, D.U.,  3rd ed., 2006
생리학 / 장남섭 외,  수문사, 2005
- 최신 영양생리학 / 강남이 외, 지구문화사, 2008
- 인체생리학 / 정영태 외, 청구문화사, 2003

 

한국조리실습 :: 2학년, 전공선택

한국조리실습

담당교수 : 최선혜

주교재
자체교재

참고문헌
- 봉하원 / 한국요리해법 / 효일 / 2000
- 궁중음식연구원 / 조선왕조 궁중음식 / 궁중음식연구원 / 1995
- 한복진 / 우리음식 백가지 / 현암사 / 1998

 

기초생화학실험 :: 2학년, 전공선택

기초생화학실험

담당교수 : 송영옥

주교재
서명 : 실험생화학
저자 : 한국생화학회 교재편찬위원회
출판사 : 탐구당
출판년도 : 1997
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SEM 472.193 한17ㅅ4 c.1

참고문헌
생화학실험 / 김준평, 집현사, 1986
-  Experimental Biochemistry / Stenesh, J., Ally and Bacon, 1984

 

조리원리학 :: 2학년, 전공선택

조리원리학

담당교수 : 이지현

주교재
서명 : 새로 쓴 식품학 및 조리원리
저자 : 윤계순 외 7인
출판사 : 수학사
출판년도 : 2014
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 641.5 식847ㅇ2

참고문헌
- Fennema: Fennema’s Food Chemistry 4th Edition, 2007 CRC Press
- Research Chefs Association. Culinology. 2016 Wiley

 

기초유기화학 :: 2학년, 전공필수

기초유기화학

담당교수 : 권미라

주교재
서명 : Organic Chemistry As A Second Language, First Semester Topics
저자 : David Klein
판사항 : 3rd Edition
출판사 : Wiley.
출판년도 : 2012
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SEM 472.193 한17ㅅ4 c.1




참고문헌
- Organic Chemistry. 1992. T.W. Graham Solomons. 5th edition. John Wiley and Sons.
- Organic Chemistry. 2009. L.G. Wade Jr.. 7th edition. Prentice Hall.
- Organic Chemistry. 2013. David Klein. 2nd edition. Wiley.
- Organic Chemistry As A Second Language ? Second Semester Topics. 2013. David Klein. 2nd edition. Wiley

 

생애주기영양학 :: 3학년, 전공선택

생애주기영양학

담당교수 : 송영옥

주교재
서명 : 생애주기 영양학
저자 : 김은경, 남혜원, 박영심, 명춘옥, 이기환
출판사 : 신광출판사
출판년도 : 2011
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 613.2 생62ㄱA

 



참고문헌
Nutrition through the life cycle/ Bwon JE, Wadsworth, 2002
- 발달의 관점에서 본 생애주기영양학/ 노만 크레츠머, 마이클 짐머만 지음, 임현숙 외 옮김, 교문사, 2000 
생활주기영양학/ 모수미 외 3인, 효일문화사, 1995
- Human anatomy and physiology/ Marieb EN, Benjamin & Cammingham, 1995

 

 

급식경영학 :: 3학년, 전공선택

급식경영학

담당교수 : 이현아

주교재
서명 : 급식경영학
저자 : 차진아
출판사 : 교문사
출판년도 : 2008
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 642.5068 양69ㄱ2

참고문헌
- 급식경영학 / 곽동경 외, 신광출판사, 2007  
- 급식경영학 / 양일선 외, 교문서, 2004  

 

식품품질관리학 :: 3학년, 전공선택

식품품질관리학

담당교수 : 권미라


주교재
서명 : Quality Assurance for the Food Industry: A Practical Approach
저자 : Vasconcellos, J.A.
출판사 : CRC Press LLC 
출판년도 : 2004
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM 664.00685 V331q



참고문헌 
1) Food Quality Control (실무를 위한 식품품질관리), 류기형 외, 2016, 수학사
2) Food Industry Quality Control Systems, Clute, M. 2009, CRC Press/ Taylor & Francis Group.
3) Total Quality Assurance for the Food Industries, Gould, W. A., 3rd edition, 2001, CTI Publications Inc.

 

생화학(I) :: 3학년, 전공선택

생화학(I)

담당교수 : 김미정

주교재
서명 : Marks' Basic Medical Biochemistry
저자 :  Michael A Lieberman
출판사 : Wolters Kluwer
판사항 : 4/E
출판년도 : 2012
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM 612.1111 L716m

참고문헌
- Sareen S. Gropper and Jack L. Smith, Advanced Nutrition and Human Metabolism 6/E, Cengage, 2009
- STUART IRA FOX, Human Physiology 12/E, Lifescience, 2014

 

영양학실험 :: 3학년, 전공선택

영양학실험

담당교수 : 미정

주교재
자체 수업프린트

참고문헌

식품영양실험핸드북. 영양편. 한국식품영양과학회

 

식사요법 및 실습 :: 3학년, 전공필수

식사요법 및 실습

담당교수 : 임지애

 

주교재
서명 : 식사요법
저자 :  송경희 외 8인 공저
출판사 : 파워북
출판년도 : 2012
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 615.854 식51ㅅ

 

 

참고문헌 
식사요법 원리와 실습: 구재옥 외 5인 공저: 교뮨사, 2012
- 당뇨병, 고혈압, 골다공증 예방과 관리를 위한 건강한 상차림 길잡이, 농촌진흥청, 대한지역사회영얗학회: 교문사, 2014
- 식사요법: 심우만외 5인 공저: 문운당, 2014

 

식품화학(I) :: 3학년, 전공필수

식품화학(I)

담당교수 : 이지현

주교재
서명 : Fennema's food chemistry
저자 : Owen R. Fennema
출판사 : CRC Press
판사항 : 4th ed.
출판년도 : 2007


참고문헌

- Journal : Food chemistry, J. of Food Science, LWT-Food Science and Technology

 

단체급식관리 :: 4학년, 전공선택

단체급식관리

담당교수 : 한지숙

주교재
서명 : 단체급식
저자 : 양일선
출판사 : 교문사
판사항 : 제3판
출판년도 : 2011
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 641.57 단813ㅇ2

 

 

참고문헌
- 급식관리지도서 / 대한 영양사회, 2000.
- Food service organizations ; A managerial and systems approach / Spears, M. C. 4th ed., Prentice-Hall inc., 2000.
- Yang, I. S., Contract foodservice management in Korea ; Trend and issues. Proceedings of the 2nd Asian Congress of Dietetics : 394-398. 1998
Safe handling of foods / Farber, J. M. and Todd, E. C. D.  Marcel Dekker Inc., 2000. 
- Food service planning, layout, design, and equipment  / Almanza, B. A., Kotschevar, L. H. and Terrell, M. E.  4th ed., Prentice-Hall, 2000. 
Profitable menu planning / Drysdale J. A. 3ed., Prentice-Hall., 2003.

 

 

단체급식실습 :: 4학년, 전공선택

단체급식실습

담당교수 : 이현아

 주교재
서명 : 단체급식워크북
저자 : 윤지영
출판사 : 교문사
출판년도 : 2003
소장위치 : 과학기술자료관 4층 단행본자료실
청구기호 : SDM642.5 윤79ㄷ

 
참고문헌
-
단체급식관리와 조리실습 / 배영희 외, 교문사, 2005

 

식품분석학 :: 4학년, 전공선택

식품분석학

담당교수 : 이희섭

 

주교재
서명 : 실무를 위한 식품분석학
저자 : 노봉수 외
출판사 : 수학사
출판년도 : 2014
소장위치 : 제1도서관 -구입요청
청구기호 : SDM 664.07 식847ㄴA




참고문헌
- New식품분석/ 금종화 외 7인, 지구문화사, 2010
쉬운 식품분석/ 이근보,  유한문화사, 2006
식품분석 / 이영근 외,  형설출판사, 2004
- 식품분석/ 김관우 외, 진로연구사, 1999 
Food Analysis / S.S. Nielsen,  Aspen Publishers, 1998
- Principles of instrumental analysis/ D.A Skoog et al, Brook/Cole, 1998

 

 

식품가공 및 저장학 :: 4학년, 전공선택

식품가공 및 저장학

담당교수 : 이희섭

   주교재

  서명 : 실무를 위한 식품가공저장학
  저자 : 노봉수 외 10명
  출판사 : 수학사
  출판년도 : 2015년
  소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
  청구기호 : 664.028 식847ㄴA

  

  

 

참고문헌
- 한명규 : 최신 식품가공학, 형설출판사, 2002
- 식품가공학, 김재욱 외, 문운당, 2006
- 식품가공저장학, 이경애 외, 교문사, 2004
- 식품가공학, 정강현 외, 문운당, 2007
식품가공저장학, 김두진 외, 지구문화사, 2003
- Food Processing : Principles and applications, Ramaswamy, H. and Marcotte, M., Taylor & Francis, 2006

본 사이트에서 제공하는 모든 콘텐츠의 저작권은 부산대학교 도서관에 있습니다. 저작권을 침해하는 무단 전재 및 복제를 금지합니다.
부산대학교 도서관
Description

Loading  Loading...

Tip