2017년 2학기 학부 수업자료2017년 2학기 대학원 수업자료2017년 1학기 학부 수업자료2017년 1학기 대학원 수업자료2016년 2학기 학부 수업자료2016년 2학기 대학원 수업자료2016년 1학기 학부 수업자료2016년 1학기 대학원 수업자료2015년 2학기 학부 수업자료2015년 2학기 대학원 수업자료2015년 1학기 학부 수업자료2015년 1학기 대학원 수업자료2014년 2학기 학부 수업자료2014년 2학기 대학원 수업자료2014년 1학기 학부 수업자료2014년 1학기 대학원 수업자료2013년 2학기 학부 수업자료2013년 2학기 대학원 수업자료2013년 1학기 학부 수업자료2013년 1학기 대학원 수업자료Books(단행본 및 참고자료)학위논문
This is the "2016년 2학기 학부 수업자료" page of the "식품영양학과" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
부산대 | 도서관 | MY LIBRARY | 도서관 안내
부산대학교 도서관

식품영양학과  

Last Updated: Nov 8, 2017 URL: http://libguides.pusan.ac.kr/fsn Print Guide RSS UpdatesEmail Alerts

2016년 2학기 학부 수업자료 Print Page
  Search: 
 
 

학부 수업자료 안내

2015년 2학기 학부 수업교재와 지정도서 안내입니다.
지정도서는 지정도서서가에서 열람할 수 있습니다.
지정도서서가 : 제1도서관 4층 과학기술자료관(구관)
판권, 출판사 변경 등으로 실제 수업교재와 다를 수 있습니다.

학부 수업리스트

아래의 교과목 리스트에서 해당 과목을 선택하거나 오른쪽 메뉴에서 브라우징 하세요.

 

의견수렴 및 자료요청

자료추천, 서비스 만족의견을 남겨 주세요^^
단행본, 논문, 통계 등 수업에 필요한 학술 정보가 있다면, comment에 글을 남겨주세요.
담당사서가 자료를 검색한 후 바로 제공해 드립니다.

 

분자영양학

분자영양학

담당교수 : 임지애

주교재
서명 : 분자영양학
저자 : 金本龍平 [著] ; 도명술, 유리나, 박건영 [공]옮김
출판사 : 라이프사이언스
출판년도 : 2010
소장위치 :  제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : 613.2 금45ㅂ한

 

 

참고문헌
-최혜미 저, 21세기 영양학 (제4판), 교문사, 2011
-이명숙 외, 분자영양학, 교문사, 2015
-田村隆明 저, 박완, 최동국 역, 그림으로 보는 최신 분자생물학, 월드사이언스, 2005

 

영양과 질병예방

영양과 질병예방

담당교수 : 송영옥

주교재
서명 : (교양인을 위한 21세기) 영양과 건강 이야기
저자 : 라이프사이언스
출판사 : 유한문화사
출판년도 : 2012
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : 613.2 영62ㅇE

 

 

참고문헌
-최혜미: 영양학 원리, 교문사, 2011
-이승남: 영양과 건강, 구민사, 2014
-이영미 외: 생애주기영양학, 양서원, 2013

 

건강기능식품학

건강기능식품학

담당교수 : 권미라

주교재
서명 : Functional Foods and Nutraceuticals
저자 : Rotimi E. Aluko
출판사 : Springer
출판년도 : 2012
소장위치 :
청구기호 : 

 
참고문헌
1)Handbook of fermented foods, Farnworth, E.R., CRC Press (2003).     
2)Nutraceutical and functional food processing technology, Joyce I. Boye, Wiley Blackwell (2013).

 

 

지역사회영양학

지역사회영양학

담당교수 : 류호경

주교재
서명 : 지역사회영양학
저자 : 장유경 외 5인
출판사 : 신광출판사
출판년도 : 2013
소장위치 :  
청구기호 : 

참고문헌
-지역사회영양학, 모수미 외 5인 공저, 교문사, 2011 지역사회영양학, 장남수 외 2인 공저, 교문사, 2011
-Community Nutrition in Action 6th Ed., Boyle & Holben, Wadworth Publishing Company, 2012

 

식품화학실험

식품화학실험

담당교수 : 권미라

주교재1
서명 : Food Analysis Laboratory Manual
저자 : S. Suzanne Nielsen
출판사 : Springer
출판년도 : 2010
소장위치 :
청구기호 :

주교재2
서명 : 식품화학실험
저자 : 남궁석
출판사 : 신광출판사
출판년도 : 2011
소장위치 :
청구기호

 
참고문헌   
1) 식품화학실험, 하정옥, 형설출판사, 2003.     
2) The Food Chemistry Laboratory, A manual for experimental foods, dietetics, and food scientists. Connie M. Weaver, James R. Daniel. CRC Press, 2005.

 

임상영양학

임상영양학

담당교수 : 길정하

주교재 
서명 : 임상영양학
저자 : 임경숙 [외]지음
출판사 : 교문사
출판년도 : 2014
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 :  615.854 임51ㅇ

 

참고문헌 
1. Whitney, Cataldo, Rolfes : Understanding normal and clinical nutrition. 7th ed., Wadsworth, 2006.
2. Rolfes, Cataldo, Whitney : Understanding clinical nutrition. 2nd ed., Wadsworth, 1998.
3. Billon, W.(조여원, 정구명): 임상영양치료 사례연구집. 3rd ed., 라이프사이언스, 2003.
4. 장유경, 이보경, 김미라, 황금희: 임상영양관리. 효일, 2002.

 

생화학(Ⅱ)

생화학(Ⅱ)

담당교수 :  김미정

주교재
서명 :  Marks' Basic Medical Biochemistry 4/E
저자 : Michael A Lieberman
출판사 :  Wolters Kluwer
출판년도 : 2012
소장위치 :
청구기호 : 

참고문헌
-Sareen S. Gropper and Jack L. Smith, Advanced Nutrition and Human Metabolism 6/E, Cengage, 2009 
-STUART IRA FOX, Human Physiology 12/E, Lifescience, 2014
 

식품학개론

식품학개론

담당교수 : 이희섭

주교재
서명 : 기초가 탄탄한 식품학
저자 : 황인경 외 5인
출판사 : 수학사
출판년도 : 2013
소장위치 :
청구기호 :

 
참고문헌
- 
식품학 / 이창순 외, 효일문화사
식품학 / 한국대학식품영양학과, 문운당
- 최신식품학 / 송재철 외 2인 공저, 교문사

 

영양과 건강

영양과 건강

담당교수 : 류호경

주교재
서명 : 영양 그리고 건강
저자 : 김화영 외
출판사 : 교뮨사
출판년도 : 2012
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : 613.2 영62ㄱ2

 

참고문헌
-리빙 토픽 영양과 식생활, 이미숙 외 공저, 교문사, 2011
-현대인의 생활영양, 박태선, 김은경 공저, 교문사, 2011
-영양과 건강, 최혜미, 라이프사이언스, 2006
-21세기 영양과 건강, 장정옥 외 공저, 보문각, 2011

 

영양학(Ⅰ)

영양학(Ⅰ)

담당교수 : 조은주

주교재
서명 : 영양과학
저자 : Michelle McGuire and Kathy A. Beerman 저, 이상선 역
출판사 : 지구문화사
출판년도 : 2008
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 613.2 M148n한

 



참고문헌
- 21세기영양학/ 최혜미 외, 교문사, 2006
- 생활속의 영양학/ 김미경 외, 라이프 사이언스, 2006

 

생애주기영양학

생애주기영양학

담당교수 : 송영옥

주교재
서명 : 생애주기 영양학
저자 : 김은경 외
출판사 : 신광출판사
출판년도 : 2011
소장위치 :
청구기호 : 

 
참고문헌
Nutrition through the life cycle/ Bwon JE, Wadsworth, 2002
- 발달의 관점에서 본 생애주기영양학/ 노만 크레츠머 등저, 임현숙 외 옮김, 교문사, 2000 
생활주기영양학/ 모수미 외 3인, 효일문화사, 1995
- Human anatomy and physiology/ Marieb EN, Benjamin & Cammingham, 1995

 

 

서양조리실습

서양조리실습

담당교수 : 최선혜


주교재
자체교재 

참고문헌
- 서양조리 / 허필숙, 형설출판사, 2003
- 서양조리입문 / 진양호, 지구문화사, 2003
- 서양음식-조리의 이론 및 실제/ 전희정, 이효지, 교문사, 2003
- 전문 요리사를 위한 수프와 주요리/ 오석태, 이상정, 지구문화사, 2003
- 정통일본요리/ 김원일, 형설출판사, 2003
- 중국조리/ 최옥자, 장보주, 효일, 2001

 

영양교육 및 상담실습

영양교육 및 상담실습

담당교수 : 이현아

주교재
서명 : 영양교육과 상담
저자 : 박영숙 외
출판사 : 교문사
출판년도 : 2006


참고문헌
-영양교육 및 실습, 김현오 외, 광문각, 2007

 

캡스톤 디자인

캡스톤 디자인

담당교수 : 이지현
 

주교재
Literature review, experiments, and data survey

참고문헌
-국제저널: Journal of Food Chemistry, Journal of Sensory Studies, Food Quality and Preference, Journal of Cereal Science 등
-국내저널: 한국식품영양과학회지, 한국식품과학회지 등

 

식품위생및법규

식품위생및법규

담당교수 : 이희섭

주교재
서명 : 21C 식품위생학
저자 :김덕웅 등저
출판사 : 수학사
출판년도 : 2015
소장위치 :
청구기호 :



참고문헌
- 식품위생학 / 심창환 등저, 문운당, 2006
- 자세히 쓴 식품위생학 / 장동석 등저, 정문각, 3판, 2006
- 식품위생학 / 문창규 외 10명, 보문각, 2007

 

영양판정

영양판정

담당교수 : 한지숙

주교재
서명 : 영양판정
저자 : 이정원 등저
출판사 : 교문사
판수 : 3판
출판년도 : 2011
소장위치 :  제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 613.2 영 62ㅇC

참고문헌
Nutritional asessment & practice / Jang YK., Jung YJ., Mun HK., Youn JS., Park HL , Shinkwang Pub., 2008
- Nutritional assessment / Choi YS., Cho SH., Youn JS., Suh JS., Hyungsul Pub., 2007 - 구입신청 중
Principles of nutritional assessment / Gibson RS.  Oxford Univ. Press, 2000
Nutritional status assessment / Fidanza F. , Champman & Hall, 2001
- Nutritional assessment and experiment / Nam JH., Lee SH., Kim CJ. , Kwangmoonkag Pub, 2001
- Clinical nutrition case studies / Wayne billon, Life science Pub, 2001

 

영양사현장실습

영양사현장실습

담당교수 : 송영옥

주교재
없음


참고문헌

- 영양사 현장실습 지침서/ 김선정 외 4인, 대한영양사협회, 2009

 

관능검사 및 소비자행동학

관능검사및소비자행동학 

담당교수 : 이지현

주교재
서명 : Sensory Evaluation Techniques
저자 : Morten C. Meilgaard, Gail Vance Civille, B. Thomas Carr.
출판사 : CRC Press
출판년도 : 2016
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : 658.562 M513s5

 

참고문헌
-구난숙, 김향숙, 이경애, 김미정. 2014. 식품관능검사 이론과 실험. 교문사
-Chambers, Wolf. 1996. Sensory testing methods, 2nd edition. ASTM International.
-Hootnam ed. 1992. Descriptive analysis testing. ASTM International.
-Lawless, Heymann. 2010. Sensory Evaluation of Food Principles and Practices, 2nd edition.
-Springer Lawless. 2013. Laboratory exercises for sensory evaluation. Springer
-학회지: J. of Sensory Studies, J. of Food Science, Food Quality and Preference, Appetite http://www.sensorysociety.org/

 

본 사이트에서 제공하는 모든 콘텐츠의 저작권은 부산대학교 도서관에 있습니다. 저작권을 침해하는 무단 전재 및 복제를 금지합니다.
부산대학교 도서관
Description

Loading  Loading...

Tip