2017년 2학기 학부 수업자료2017년 2학기 대학원 수업자료2017년 1학기 학부 수업자료2017년 1학기 대학원 수업자료2016년 2학기 학부 수업자료2016년 2학기 대학원 수업자료2016년 1학기 학부 수업자료2016년 1학기 대학원 수업자료2015년 2학기 학부 수업자료2015년 2학기 대학원 수업자료2015년 1학기 학부 수업자료2015년 1학기 대학원 수업자료2014년 2학기 학부 수업자료2014년 2학기 대학원 수업자료2014년 1학기 학부 수업자료2014년 1학기 대학원 수업자료2013년 2학기 학부 수업자료2013년 2학기 대학원 수업자료2013년 1학기 학부 수업자료2013년 1학기 대학원 수업자료Books(단행본 및 참고자료)학위논문
This is the "2014년 1학기 학부 수업자료" page of the "식품영양학과" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content
부산대 | 도서관 | MY LIBRARY | 도서관 안내
부산대학교 도서관

식품영양학과  

Last Updated: Nov 8, 2017 URL: http://libguides.pusan.ac.kr/fsn Print Guide RSS UpdatesEmail Alerts

2014년 1학기 학부 수업자료 Print Page
  Search: 
 
 

학부 수업자료 안내

2014년 1학기 학부 수업교재와 지정도서 안내입니다.
지정도서는 지정도서서가에서 열람할 수 있습니다.
지정도서서가 : 제1도서관 4층 과학기술자료관(구관)
판권, 출판사 변경 등으로 실제 수업교재와 다를 수 있습니다.

학부 수업리스트

아래의 교과목 리스트에서 해당 과목을 선택하거나 오른쪽 메뉴에서 브라우징 하세요.

 

의견수렴 및 자료요청

자료추천, 서비스 만족의견을 남겨 주세요^^
단행본, 논문, 통계 등 수업에 필요한 학술 정보가 있다면, comment에 글을 남겨주세요.
담당사서가 자료를 검색한 후 바로 제공해 드립니다.

 

생물 :: 1학년, 전공기초

생물

담당교수 : 이경희

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 생명과학 길라집이
저자 : Ricki Lewis...[등]지음
출판사 : 라이프사이언스
출판년도 : 2009
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM570 L722l6한

 

참고문헌
- 
생명과학 / Cambell, 월드사이언스
- 생명과학 이론과 응용 / 홍영남, 라이프사이언스

 

화학 :: 1학년, 전공기초

화학

담당교수 : 김태규

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : (레이먼드 창의) 일반화학
저자 : Raymond Chang
출판사 : 사이플러스
출판년도 : 2010
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 540 C456c10한 



사서추천
- Chemistry  / Chang, Raymond / McGraw-Hill / 2010(10th) [주교재 원서]
- (줌달의) 일반화학 / Zumdahl, Steven S. 저 / 사이플러스 / 2010(제8개정판)
└ 원서 : Chemistry / Zumdahl, Steven S. / Cengage Learning / 2010(8th) 
- 일반화학 / LeMay, H. Eugene / 자유아카데미 / 2011.
- Sci Finder / 화학분야 문헌 및 특허 검색, 화학식 검색 [학술DB]

 

인체생리학 :: 1학년, 전공기초

인체생리학

담당교수 : 조은주

교수계획표 바로가기

주교재
서명 :생리학
저자 : Fox S. I.
출판사 : 라이프사이언스
판사항 : 제10판
출판년도 : 2008
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM612 F793h10한


참고문헌
Human Physiology / Sherwood, L.,  5th ed., 2005
- Human Physiology An intergrated approach / Silverthorn, D.U.,  3rd ed., 2006 - 구입요청
생리학 / 장남섭 외,  수문사, 2005
- 최신 영양생리학 / 강남이 외, 지구문화사, 2008 - 구입요청
- 인체생리학 / 정영태 외, 청구문화사, 2003 - 수서중

 

한국조리실습 :: 2학년, 전공선택

한국조리실습

담당교수 : 최선혜

교수계획표 바로가기

주교재

자체교재


참고문헌
한국요리해법 : 봉하원, 효일, 2000
- 조선왕조 궁중음식 : 궁중음식연구원, 1995
- 우리음식 백가지 : 한복진, 현암사, 1998

 

기초생화학실험 :: 2학년, 전공선택

식품 미생물학 및 실험

담당교수 : 정지강, 박건영

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 식품미생물학
저자 : 허윤행
출판사 : 지구문화사
출판년도 : 2007
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 576.163 식847ㅎ






주교재

서명 : 식품 미생물학 실험서
저자 : 박신인 외
출판사 : 효일
출판년도 : 2004
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 664.001579 박59ㅅ








참고문헌

식품미생물학 / 김창한외, 유한문화사, 2005
Fundamental Food Microbiology / Bibek Ray, CRC Press, 2004.

 

식품재료학 :: 2학년, 전공선택

식품재료학

담당교수 : 이희섭

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 식품재료학
저자 : 노봉수
출판사 : 수학사
출판년도 : 2011
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM664.01 식847ㄴ



참고문헌
식품재료학 / 조재선, 황성연, 제9판, 문운당, 2007
-  식품재료학 / 황재희, 박정은, 효일, 2006 
식품재료학 / 홍진숙 외, 교문사, 2005
-  (현대) 식품재료학 / 홍태희, 지구문화사, 2005 - 구입예정
-  식품재료학 / 한명규, 신정, 2004 - 구입예정

 

조리원리학 :: 2학년, 전공선택

조리원리학

담당교수 : 이지현

 교수계획표 바로가기

주교재
서명 : Introductory foods
저자 : Bennion, Scheule.
출판사 : Prentice Hall
판사항 : 13판
출판년도 : 2009
소장위치 : 제1도서관 과학기술자료관
청구기호 : SWM 641.3 B472i13

참고문헌
- Fennema: Fennema’s Food Chemistry / 4th Edition, 2007
Sensory evaluation techniques / Civille, Carr,  4th edition. CRC Press, 2006
Servsafe manager / National restaurant association, 6th edition, 2012                      

 

식생활과 문화 :: 2학년, 전공선택

식생활과 문화

담당교수 : 류호경

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 세계속의 음식문화
저자 : 구난숙
출판사 : 교문사
판사항 : 3판
출판년도 : 2012
소장위치 : 제1도서관 3층 인문사회자료관 단행본
청구기호 : HDM 394.1 세14ㄱ


참고문헌 

- 한국식품문화사 / 이성우, 교문사, 1997
- 세계의 음식문화 / 구성자, 김희선, 교문사, 2005

 

 

생화학(I) :: 2학년, 전공필수

생화학(I)

담당교수 : 송영옥

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : Basic Medical Biochemistry : clinical approch - 구입요청
저자 :  Marks, DW, Marks AD, Smith, CM
출판사 : Williams & Wilkins
출판년도 : 2008
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM



참고문헌

- Harper's Biochemistry / Murry, Grammer, Mayes, Rodwell,  Prentice Hall, 1990.
Biochemistry / Campbell, Saunders, 1991.
Biochemistry / Stryer, (3/E), Freeman, 1988.
- Outline of Biochemistry / Conn, Stumpf, Bruening, Doi, 5/E, Wiley, 1987.
Principles of Biochemistry / Lehninger, Nelson, Cox, (2/E), Worth Publishers, 1993.
- Biochemistry / Amstrong, F. B., (3/E), Oxford University,1991.
- 의학생화학 / 구자현외 21명, 정문각, 2001

 

급식경영학 :: 3학년, 전공선택

급식경영학

담당교수 : 황지영

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 급식경영학 - 구입요청
저자 : 차진아
출판사 : 교문사
출판년도 :
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM



참고문헌

- 급식경영학 / 곽동경 외, 신광출판사, 2007  
- 급식경영학 / 양일선 외, 교문서, 2004  

 

영양학(II) :: 3학년, 전공선택

영양학(II)

담당교수 : 임지애

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 영양과학
저자 : Michelle McGuire and Kathy A. Beerman
출판사 : 메디시언
출판년도 : 2008
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 613.2 M148n한



참고문헌
- New 고급영양학 / 서광희 외 , 지구문화사, 2011. 
- 꼭 알아야할 생화학 / 이주희 외, 교문사, 2012.
- 고급영양학 / 김숙희, 라이프사이언스, 2006.

 

지역사회영양학 :: 3학년, 전공선택

지역사회영양학

담당교수 : 류호경

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 지역사회영양학
저자 : 장유경
출판사 : 신광
출판년도 : 2009
소장위치 :  제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SDM 641.1 지64ㅈ



참고문헌
- 지역사회영양학 / 모수미 외 공저, 교문사, 2006
- 지역사회영양학 / 장남수 외 공저, 교문사, 2009

 

식사요법 및 실습 :: 3학년, 전공필수

식사요법 및 실습

담당교수 : 박건영

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : Nutrition and diet therapy
저자 :  DeBruyne, L.K.
출판사 : 지구문화사 
출판년도 : 2008
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM615.854 D288h7한

 


참고문헌 

 - Basic nutrition and diet therapy / Robins, C. H & Weigley, E. S., 6th ed., Macmillan Publishing Co., 1999.
 - 식사요법 /  모수미 등저, 교문사, 2002 

 

식품화학(I) :: 3학년, 전공필수

식품화학(I)

담당교수 : 이지현

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : Fennema's food chemistry
저자 : Owen R. Fennema
출판사 : CRC Press
판사항 : 4th ed.
출판년도 : 2007
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM 664.001 F686f4



참고문헌

- Journal : Food chemistry, J. of Food Science, LWT-Food Science and Technology

 

단체급식관리 :: 4학년, 전공선택

단체급식관리

담당교수 : 한지숙

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 단체급식
저자 : 양일선
출판사 : 교문사
판사항 : 제3판
출판년도 : 2011
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관 단행본
청구기호 : SDM 641.57 단813ㅇ2

 

참고문헌
- 급식관리지도서 / 대한 영양사회, 2000.
- Food service organizations ; A managerial and systems approach / Spears, M. C. 4th ed., Prentice-Hall inc., 2000.
Safe handling of foods / Farber, J. M. and Todd, E. C. D.  Marcel Dekker Inc., 2000. 
- Food service planning, layout, design, and equipment  / Almanza, B. A., Kotschevar, L. H. and Terrell, M. E.  4th ed., Prentice-Hall, 2000. 
Profitable menu planning / Drysdale J. A. 3ed., Prentice-Hall., 2003.
- Yang, I. S., Contract foodservice management in Korea ; Trend and issues. Proceedings of the 2nd Asian Congress of Dietetics : 394-398. 1998

 

 

단체급식실습 :: 4학년, 전공선택

단체급식실습

담당교수 :

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 단체급식워크북
저자 : 윤지영
출판사 : 교문사
출판년도 : 2003
소장위치 : 과학기술자료관 4층 단행본자료실
청구기호 : SDM642.5 윤79ㄷ



참고문헌
-
단체급식관리와 조리실습 / 배영희 외, 교문사, 2005

 

식품가공 및 저장학 :: 4학년, 전공필수

식품가공 및 저장학

담당교수 : 이희섭

교수계획표 바로가기

주교재
서명 : 식품가공저장학
저자 : 노봉수 외 
출판사 : 수학사
출판년도 : 2009
소장위치 : 제1도서관 4층 과학기술자료관
청구기호 : SWM664.028 식847ㄴ

 

 

참고문헌
최신 식품가공학 /  한명규, 형설출판사, 2002
- 식품가공학 / 김재욱 외, 문운당, 2006
식품가공저장학 / 이경애, 교문사, 2004
- 식품가공학 / 정강현 외, 문운당, 2007 
- 식품가공저장학, 김두진 외, 지구문화사, 2003 6
Food Processing : Principles and applications / Ramaswamy, H. and Marcotte, M., Taylor & Francis, 2006

 

본 사이트에서 제공하는 모든 콘텐츠의 저작권은 부산대학교 도서관에 있습니다. 저작권을 침해하는 무단 전재 및 복제를 금지합니다.
부산대학교 도서관
Description

Loading  Loading...

Tip